UMR 7126 – Laboratoire
Preuves, Programmes et Systèmes
Limburgse kersen-kruimelvlaai
(vlaai limbourgeois aux cerises et crumble; n'essayez pas de prononcer)
Les ingrédients:
- 175 g de beurre (non salé)
- 375 g de farine
- 200 g de sucre
- 1 sachet de levure séché
- sel
- 3 jaunes d'oeuf
- 3 dl de lait
- 1 gousse de vanille
- 2 cuillères à soupe de poudre de custard ou fécule de maïs
- 2 pots de cerises dénoyautées
- 3 cuillères à soupe de confiture de fruits de bois
L'algorithme:
- Laissez fondre 50 g de beurre. Mélangez (avec un robot de cuisine ou un
mixeur avec des crochets à pétrir) 250 g de farine, 25 g de sucre, la levure,
un pince de sel, un jaune d'oeuf, 50 ml de lait et le beurre fondu jusqu'à ce
que vous avez une pâte souple et élastique. Pétrissez à la main pendant 5
minutes. Mettez la pâte dans un bol, couvrez avec un peu de film transparent
et laissez lever pendant 45 minutes dans un endroit chaud.
- Chauffez le reste du lait avec la gousse de vanille fendue et laissez
mijoter pendant 10 minutes. Fouettez les deux jaunes d'oeufs restants avec 100
g de sucre en une mélange onctueuse, et ajoutez (toujours en fouettant) le
poudre de custard et 3 cuillères á soupe du lait chaud.
- Enlevez la gousse de vanille, enlevez les graines et mélangez-les avec le
lait. Ajoutez la mélange de jaunes d'oeufs etc. en remuant, et continuez de
remuer jusqu'à obtention d'une crème épaisse. Hors du feu, ajoutez 50 g de
beurre en morceaux et mélangez. Laissez refroidir.
- Préchauffez votre four à 200 deg. Égouttez les cerises et mélangez-les avec
la confiture. Graissez une moule de 28 à 30 cm. Roulez la pâte jusqu'à une
épaisseur de à peu pres 0.5cm et couvrez-en la moule.
- Étalez la crème sur la pâte et couvrez-la avec les cerises. Mélangez 125 g
de farine, 75 g de sucre et 75 g de beurre en morceaux et émiettez pour le
crumble. Couvrez-en les cerises.
- Mettez le tout dans le four, juste au dessous du milieu et faites cuire
pendant 25 à 30 minutes. Laissez refroidir dans la moule et voilà votre vlaai.
Bon appétit,
Jaap