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PPS UMR 7126 – Laboratoire
Preuves, Programmes et Systèmes

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Tarte aux pommes

Recette

Comme c'est une recette ancestrale passée de grand-mère en grand-mère, les doses sont données de manière indicative

Donc il faut :

On commence par étaler la pâte dans un petit plat, en pensant bien à la piquer pour ne pas qu'elle fasse de bulles en-dessous. Ensuite, on épluche les pommes et les coupe en 8 (si il y a pas assez de pommes, ou on préfère les tartes plus plates, 12 marche aussi et il faut juste 3 pommes et demi du coup), qu'on répartie en rond partout sur la tarte. Pour le choix des pommes, mes favorites sont les reinettes (sucrées comme il faut, passent vraiment bien au four), les canada red sont pas trop mal et les golden sont à éviter

Ensuite arrive le petit truc flanc-esque qu'on met dessus. Pour ça, casser les deux oeufs dans un bol et bien les mélanger. Rajouter ensuite le sucre dedans, grosso-modo jusqu'à voir une pointe de monticule de sucre dépasser de l'oeuf, puis mettre le sucre vanillé. Remélanger de nouveau, de préférence assez vigoureusement pour éviter la formation de cristaux qui donnent un aspect moins chouette à la chose. Une fois fait, rajouter le lait pour doubler la hauteur du liquide dans le bol et remélanger bien. Souvent c'est l'instant fatidique où on voit si il y a des cristaux ou pas, et c'est aussi le moment de se dire "flûte !"

Verser le contenu du bol sur la tarte gentillement en cercle, de l'intérieur vers l'extérieur et mettre la tarte au four pendant une demi-heure à 200 degrés

Les petits ajouts et techniques avancées :

Le champagne rapporté par contre, j'ai pas trouvé d'autre recette que d'aller chercher au supermarché

Stéphane